Marie-Pier Couillard et Geneviève Cantin brillent aux nationaux

Natationmixte dimanche le 22 février 2015, 11:22

Le championnat de natation de SIC Speedo 2015 a pris fin samedi soir à Victoria, en Colombie-Britannique, et c’est avec une récolte de six médailles que le Rouge et Or a conclu les nationaux. Marie-Pier Couillard et Geneviève Cantin se sont partagé ces podiums, avec trois médailles d’or et trois de bronze.

Au classement par équipe, Laval a pris le sixième rang chez les femmes et le septième échelon chez les hommes. Couillard et Cantin ont défendu avec succès leurs médailles d’or acquises à ces mêmes championnats l’an dernier. Marie-Pier a devancé tout le monde lors des épreuves du 50m et 100m dos. À chaque fois, Geneviève grimpait sur la troisième marche du podium. Avec un temps de qualification de 58.78 lors du 100m dos, Marie-Pier Couillard a établi un record du RSEQ. Elle a également remporté le bronze au 200m 4 nages, comme elle l’avait fait en 2014.

Geneviève Cantin a quant à elle prouvé pour une seconde année de suite sa supériorité au 200m dos. Lors des qualifications, elle avait devançé sa plus proche rivale par plus de trois secondes. Notons également la quatrième place de Cantin au 400m 4 nages, et la cinquième position de Couillard au 100m papillon. Les deux nageuses lavalloises ont évidemment pris place sur la première équipe d’étoiles de SIC.

Chez les hommes, Pascal-Hugo Caron-Cantin a réécrit deux fois le livre des records du RSEQ. Jamais personne n’avait fait mieux que son chrono de 24.95 en préliminaire au 50m dos. Malheureusement, cette première place en qualification s’est transformée en septième position lors de la finale. Même scénario au 100m dos : record québécois et première place des préliminaires avec un temps de 53.56, suivi d’une septième place en finale. Point important à souligner, les qualifications se déroulaient dans un demi-bassin de 25m, et que les finales avaient lieu sur 50m.

À ses derniers nationaux, Vincent Fontaine a pris part à quatre finales B, terminant notamment 11e au 100m et 200m libre. Jérémie Déry-Bergeron a pour sa part remporté la finale B du 100m brasse, ce qui équivaut à la neuvième place au pays sur cette distance, en plus de finir 10e au 50m brasse. Lors des relais 4x100m, les équipes masculine et féminine du Rouge et Or ont chacune pris la cinquième place.

Mentionnons que l’Université de la Colombie-Britannique a balayé la compétition, terminant au premier rang par équipe chez les hommes et les femmes. Il s’agissait d’une quatrième bannière féminine de suite pour UBC.

En mars 2016, les nageurs et nageuses du Rouge et Or auront la chance de compétitionner devant leurs partisans, puisque le championnat de SIC se tiendra dans la nouvelle piscine du PEPS de l’Université Laval, inaugurée à l’automne 2013.

Voici la liste des podiums des courses où le Rouge et Or a remporté une médaille, suivi du classement final des universités.