JOUR 1 : l’or national et un record Rouge et Or pour Noémie Jeffrey!

Athlétismemixte jeudi le 31 mars 2022, 19:59

Avec style et éclat, Noémie Jeffrey et Audrey Leduc ont remporté les deux premières médailles du Rouge et Or lors du Jour 1 du Championnat U SPORTS à St-Jean, au Nouveau-Brunswick.

Avec éclat, parce que Jeffrey a décroché l’or au lancer du marteau, la première épreuve de ces Championnats. Avec style, parce qu’elle l’a fait en éclipsant sa propre marque du Rouge et Or avec un jet de 18,89m, soit six centimètres de plus que son record précédent, qui tenait depuis deux ans.

Voir cette publication sur Instagram

Une publication partagée par Rouge et Or (@rougeetor)

Grande favorite de l’épreuve, Jeffrey n’a pas déçu en devançant sa plus proche rivale de près d’un mètre. Finissante avec le Rouge et Or, Jeffrey remporte une troisième médaille nationale au marteau, mais une première d’or. Elle avait ramené l’argent en 2020 et le bronze l’année d’avant. Noémie Jeffrey a d’ailleurs montré une progression constante lors de ses cinq présences au Championnats U SPORTS, elle qui a signé des lancers de 15,21m, 16,91m, 17,55m, 18,41 et 18,89m de de 2017 à aujourd’hui.

Pour Audrey Leduc, c’est l’histoire qui se répète. Pour un deuxième Championnat U SPORTS de suite, elle termine au troisième rang avec un record personnel de 7,44 secondes au 60m. En ronde préliminaire, Leduc avait réussi son meilleur chrono de la saison avec un 7,47 secondes.

Plus tard en soirée, Leduc et ses coéquipières Fiola Tejiofo, Sarah Dulude Bellavance et Isaline Hountondji ont surmonté quelques relais difficiles pour s’assurer une place en finale au 4x200m samedi. Le Rouge et Or comptera donc sur ses deux équipes de relais en finale, puisque les hommes ont causé une belle surprise en prenant le huitième et dernier rang donnant accès à la finale lors de la dernière épreuve sur piste de la soirée.

Plus tôt en soirée, Cyprien Dipoko avait joué de malchance en ratant la finale du 60m par seulement 2 centièmes de seconde au 60m. Prise dans une vague plus stratégique, la recrue féminine de l’année du RSEQ, Mélina Gallé, a également raté la finale du 600m de peu.