Desgagnés fracasse un record de Philibert-Thiboutot

Athlétismemixte lundi le 17 février 2020, 15:50

À une semaine du championnat provincial au PEPS de l’Université Laval, deux records du Rouge et Or ont été pulvérisés ce week-end !

À l’Université de Boston avec une partie de l’équipe, Jean-Simon Desgagnés a survolé l’épreuve du 3000m en 7 minutes 53 secondes et 21 centièmes, fracassant le record de 7 :53 ,99 détenu depuis 2015 par l’Olympien Charles Philibert-Thiboutot. Il s’agit également d’une nouvelle marque à battre au Québec et au sein du RSEQ. Avec ce chrono, l’étudiant-athlète trône au sommet du classement canadien de la discipline, plus de dix secondes devant son plus proche rival.

Avec l’autre portion de la formation à Carleton, Ivonne Coulibaly a amélioré sa propre marque établie à la fin janvier au lancer du poids. L’étudiante-athlète originaire du Burkina Faso a réussi un impressionnant jet de 13 mètres 66 pour battre son record précédent de 12 mètres 81. Ce lancer la classe actuellement cinquième au Canada.

En rafale : les performances à souligner

À Boston

• Raphaël Giguère (1000m) : chrono de 2 :25,99 qui lui confère le dixième meilleur temps au Canada et du coup, temporairement son billet pour les Championnats canadiens (les 12 premiers sont qualifiés).
  • Jessy Lacourse (3000m) : Avec un 9 :17,07, elle réalise le deuxième meilleur temps au Canada cette saison.
  • Catherine Beauchemin (3000m) : Avec son 9 :31,49, elle se classe pour sa part au quatrième rang au Canada, deux rangs derrière Lacourse.
  • Isabelle Turcotte (3000m) : Elle devient la troisième athlète à percer le top 12 canadien lors de la même épreuve grâce à un chrono de 9 :47,27 (12e au Canada)

À Carleton

• Audrey Leduc (60m) : remporte l’épreuve en établissant un record de l’évènement avec un temps de 7.45 (4e meilleur temps au Canada)
  • Émy Béliveau (60m) : elle a suivi sa coéquipière avec un chrono de 7.54 , le 8e temps au pays.
  • 4x200m féminin : avec une première position et un chrono de 1 :41.58, le quatuor féminin perce le top 12 U SPORTS.
  • 4x200m masculin : Laval se classe au 12e canadien avec une médaille d’or et un chrono de 1 :29.46
  • Nadine Kremer remporte deux médailles : l’argent au marteau et le bronze au poids.