CHAMPIONNAT DE SIC: Défaite crève-cœur du Rouge et Or face aux Spartans en tirs de barrage

Soccerféminin samedi le 14 novembre 2015, 23:36

Les espoirs de l’équipe féminine de soccer Rouge et Or de remporter un deuxième titre national consécutif se sont écroulés de façon brutale samedi à Vancouver, alors que les Spartans de Trinity Western triomphé 2-1 en tirs de barrage dans le cadre de la demi-finale du Championnat de SIC.

En ayant le dessus 9-8 lors des penaltys, Trinity Western a mis un terme à la séquence de 41 matchs de suite sans défaite du Rouge et Or. Les Spartans ont du même coup vengé leur revers de 5-0 subi en finale l’an dernier face aux protégées d’Helder Duarte. Les Lavalloises joueront maintenant pour le bronze dimanche à 16h30, heure du Québec, contre le Vert & Or de Sherbrooke dans une reprise de la finale du RSEQ.

« C’est la facon la plus horrible de perdre. C’est comme jouer à la roulette russe et ne pas savoir quand la balle va partir. », imageait après le match Helder Duarte. « Je suis extrêmement déçu d’avoir perdu, surtout qu’on a dominé outrageusement. On a eu possession du ballon plus de la moitié du temps, nos adversaires se sont défendus et ont fait ce qu’ils avaient à faire. »

La dramatique fin de rencontre est survenue après que 10 rondes ait été nécessaire pour déterminer un vainqueur. Avec Trinity Western en tête 9-8, Laurie Pouliot du Rouge et Or a vu son tir bloqué grâce au plongeon de la gardienne des Spartans Ally Williamson, qui a permis à son équipe d’obtenir son billet pour la grande finale.

Le suspense ne s’est pas seulement déroulé durant la période de tirs de barrage. Perdant 1-0, le Rouge et Or a créé l’égalité dans les arrêts de jeu. Ayant droit à un coup franc d’environ 40 verges, Marie-Christine Gauthier a envoyé le ballon dans la zone de réparation, où Arielle Roy-Petitclerc a habilement redirigé de la tête le ballon derrière Williamson, tout juste avant le coup de sifflet mettant fin à la deuxième demie.

Le premier but du match est survenu à la 15e minute, quant Trinity Western a obtenu un coup franc juste à l’extérieur de la zone de réparation. La frappe de Krista Gommeringer a été déviée par une défenseure du Rouge et Or et le ballon s’est retrouvé derrière Marie-Joëlle Vandal.

« Le match de demain est très important car l’enjeu est une troisième place. Nous allons mettre les efforts nécessaires pour essayer de gagner ce match », a conclu Helder Duarte.