Bourses d’excellence Rouge et Or 2016: plus de 57 000$ remis à 39 étudiants
rouge et ormixte vendredi le 8 avril 2016, 9:50
Toujours fier de reconnaître l’excellence des études universitaires et les performances sportives, le programme d’excellence sportive de l’Université Laval comptait sur l’appui de 11 donateurs qui ont remis 57 212 $ en bourses à 39 étudiants-athlètes du Rouge et Or lors d’une cérémonie qui s’est déroulée hier soir au Salon Desjardins-Université Laval situé dans le PEPS.
La Fondation Famille Choquette, Molson Coors Canada, le Fonds en leadership et implication sportive Michel-Tremblay, Chez Victor, la Clinique de nutrition Équilibre-Santé de l’Université Laval, Provigo Myrand, Boston Pizza Ste-Foy, La Financière Sun Life, Avalanche, Opération Nez Rouge et le Service des activités sportives de l’Université Laval ont remis les bourses.
L’activité, sous forme de cocktail, se déroulait en présence de Monsieur Paul Choquette, directeur général de la Fondation Famille Choquette, de M. Philippe Lebel, Chef Mise En Ventes – Québec & Saguenay-Lac-St-Jean chez Molson Coors Canada, de M. Michel Tremblay, du Fonds en leadership et implication sportive Michel-Tremblay, de M. Simon Bernier, directeur de production Asie chez Avalanche, de Mme Isabelle St-Georges, directrice des opérations et du marketing de Chez Victor, de Vicky Drapeau, professeure agrégée au Département d’éducation physique et représentante de la Clinique Équilibre-Santé de l’Université Laval, de Mme Marie-Ève Poulin, directrice adjointe à la Financière Sun Life, de M. Stéphane Thomassin, propriétaire de Provigo Myrand, de M. Patrice Michel, associé chez Boston Pizza Ste-Foy, de M. Jean-Philippe Giroux, directeur général et des opérations à Opération Nez Rouge et de M. Mathieu Nadeau et Madame Lynda Archambault, du Service des activités sportives de l’Université Laval.
L’institution d’enseignement supérieur était représentée par la vice-rectrice à l’administration et aux finances, Madame Josée Germain, le directeur du Service des activités sportives (SAS), Monsieur Christian Gagnon, le président- directeur général de la Fondation de l’Université Laval, Monsieur Yves Bourget et le directeur adjoint du SAS et responsable du programme Rouge et Or, Monsieur Gilles Lépine.
La Fondation Famille Choquette, par l’entremise du directeur général, Monsieur Paul Choquette, a d’abord versé des bourses d’excellence sportive et leadership à cinq étudiants du Club de golf Rouge et Or. Élisabeth Asselin, Catherine Gariépy, Adam Poulin, Jean-Philippe Prémont et Émile Provost ont reçu un appui de 4000 $ sur deux ans. La contribution totale de la Fondation Famille Choquette envers le Club de golf Rouge et Or s’élève à 300 000 $ jusqu’en 2020. La Fondation Famille Choquette remet annuellement 50 000 $, soit 20 000 $ en bourses, 25 000 $ servant à assurer une diminution des frais annuels demandés aux étudiants pour leur participation, et 5000 $ pour contribuer aux besoins de l’équipe.
L’entreprise Molson Coors Canada, représentée par M. Philippe Lebel, Chef Mise En Ventes – Québec & Saguenay-Lac-St-Jean chez Molson Coors Canada, a de son côté remis 10 000 $, soit 7 bourses de recrutement de 1000 $ à Roxanne Bessette (athlétisme), Olivier D’Amours (badminton), Frantson Demosthène (basketball), Samuel Matte (natation), Alice Stoll (ski alpin), Alexis Paquette (soccer) et Ethan Ellison (volleyball), et deux bourses d’excellence académique, sportive et leadership de 1500 $ à Vincent Thibault-Bernier (volleyball) et Gabrielle Lapointe (soccer).
Monsieur Michel Tremblay, créateur du Fonds en leadership et implication sportive Michel-Tremblay, a quant à lui attribué des bourses complètes (frais de scolarité) à trois étudiants-athlètes. Ainsi, Thibaud Dezutter (basketball) a reçu une aide financière de 2911 $, Marc-Olivier Kouo (soccer) pourra compter sur une somme de 3049 $ et Philippe Renaud, également de l’équipe masculine de soccer, a reçu 2752 $.
Avalanche, par l’entremise de Monsieur Simon Bernier, directeur de production Asie, a remis un total de 6000 $, répartis en bourses de 1000 $ ou 500 $ à Geneviève Gagné (athlétisme), Alex Bussières (athlétisme), Philippe Giguère (badminton), Vladimir Thomas (basketball), Alexis Morin (ski de fond), Conor Thompson (ski de fond) et William Mercier-Robin (ski alpin).
Les restaurants Chez Victor, représentés par Madame Isabelle St-Georges, directrice des opérations et du marketing de Chez Victor, ont octroyé trois bourses d’excellence académique, sportive et leadership de 1000 $ à Laurence Côté (natation), Virginie Savard (badminton) et Vincent Hoa Mai (athlétisme et cross-country).
Pour la Financière Sun Life, représentée par Madame Marie-Ève Poulin, directrice adjointe, deux bourses de 1000 $ ont été attribuées à Anne-Charlotte Beaulieu (rugby) et Cynthia Turcotte (soccer).
Provigo Myrand, du propriétaire Monsieur Stéphane Thomassin, a remis deux bourses de 1000 $, soit une bourse de recrutement à Karine Beaudet (cross-country) et une bourse d’excellence à Magalie Poudrier (natation).
Boston Pizza Ste-Foy, situé tout juste en face du PEPS, a remis une bourse d’excellence d’un montant de 1000 $ à Camille Provençal-Aubé (rugby). L’entreprise était représentée par Monsieur Patrice Michel, associé.
La Clinique de nutrition Équilibre-Santé de l’Université Laval a accordé une aide financière de 500 $ à Fabiola Forteza (rugby) pour son excellence sportive et son leadership, par l’entremise de Madame Vicky Drapeau, professeure agrégée au Département d’éducation physique et représentante de la Clinique Équilibre-Santé de l’Université Laval.
Opération Nez Rouge et Or a profité de l’occasion pour remettre 2000 $ en bourses, répartis en montant de 500 $ chacune à Jeanne Mercier (cross-country), Alexis Lavoie-Gilbert (athlétisme), Évelyne Bellerose (ski de fond) et Marilie Samson (ski de fond). L’organisme était représenté par son directeur général et des opérations, Monsieur Jean-François Giroux.
Enfin, le Service des activités sportives a remis deux bourses de 1000 $ à Frédérique Desbiens (Cheerleading) et Jean-Patrick Fortin-Cantin (badminton). Le SAS a récemment mis sur pied un projet de vente de tous les bacs qui ont servi dans « l’ancien » PEPS, et tous les profits de l’activité ont été redirigés au Fonds Rouge et Or.