Nutrition et pandémie : trucs pour améliorer votre alimentation

rouge et ormixte jeudi le 3 décembre 2020, 16:35

NUTRITION / CLINIQUE DU PEPS

La pandémie de COVID-19 et le confinement qui lui est associé ont amené leur lot de chamboulements et ce, dans plusieurs sphères de nos vies. L’alimentation n’y échappent pas, étant elle-même influencée par plusieurs volets de notre quotidien (travail, loisirs, pratique d’activité physique, vie sociale, etc.).

Pour certains, la pandémie est synonyme de dérèglement des habitudes alimentaires, qui  a pu se traduire par une prise de poids, une pression augmentée à faire de meilleurs choix alimentaires et à une augmentation de la culpabilité face aux nouvelles habitudes alimentaires. De plus, le niveau de stress augmenté, l’isolement et de nouvelles préoccupations peuvent nous amener à modifier notre comportement alimentaire et à utiliser les aliments pour répondre à des besoins psychologiques. Bouger, sortir dehors, bien dormir et même cuisiner peuvent représenter des stratégies pour réduire notre niveau de stress.

Pour d’autres, la pandémie a permis d’améliorer certaines pratiques alimentaires. Par exemple, il semble que plusieurs ont pris plus de temps pour planifier leurs achats et leurs repas, de même que pour cuisiner. Ces changements ont pu, dans certains cas, se traduire par de meilleurs choix alimentaires, notamment par une augmentation de consommation de produits frais. Ne sommes-nous pas dans un moment idéal pour faire un inventaire de notre garde-manger et tenter de faire plus de place aux aliments moins transformés? Vous trouverez ici quelques trucs pour y arriver : https://guide-alimentaire.canada.ca/fr/recommandations-en-matiere-dalimentation-saine/limitez-consommation-aliments-hautement-transformes/#section-2


Références :

Cloutier J, Roy MC, Roy A.  COVID-19 et les changements dans les pratiques alimentaires des Ménages, CIRANO, Perspectives/Insight, 2020PE-45, 5 octobre 2020.

Flaudias V, Iceta S, Zerhouni O, Rodgers RF, Billieux J, Llorca PM, Boudesseul J, de Chazeron I, Romo L, Maurage P, Samalin L, Bègue L, Naassila M, Brousse G, Guillaume S. COVID-19 pandemic lockdown and problematic eating behaviors in a student population. J Behav Addict. 2020 Sep 24;9(3):826-835. doi: 10.1556/2006.2020.00053. PMID: 32976112

Zachary Z, Brianna F, Brianna L, Garrett P, Jade W, Alyssa D, Mikayla K. Self-quarantine and weight gain related risk factors during the COVID-19 pandemic. Obes Res Clin Pract. 2020 May-Jun;14(3):210-216. doi: 10.1016/j.orcp.2020.05.004. Epub 2020 May 21. PMID: 32460966; PMCID: PMC7241331.

Lavallé B, Lefebvre C. (animateurs).(12 novembre 2020). On s’appelle et on déjeune – Pandémie et trouble alimentaire [balado audio]. Société Radio-Canada. https://ici.radio-canada.ca/premiere/balados/7112/nutritionniste-urbain-bernard-lavallee-catherine-lefebre/episodes/492605/pandemie-confinement-trouble-alimentaire